Anoestro postpartum en cabras de la raza Serrana – ecotipo Transmontano – paridas en verano - Azevedo, Jorge (2011)
El principal objetivo de este trabajo fue estudiar el anoestro postpartum en cabras de la raza autóctona portuguesa Serrana, ecotipo Transmontano, paridas en Verano. Durante el día, las cabras salían para realizar el pastoreo y al atardecer, inmediatamente antes de regresar al aprisco-corral, eran ordeñadas. La lactación de los chivos se dio solamente por la noche. La duración media del anoestro postpartum fue de 51,0 ± 16,9 días. Las cabras Serranas presentaron una buena retoma de la actividad reproductiva, ya que todas presentaron celo antes de la primera ovulación post parto y en ésta apareció siempre gestación.