Kerr black holes with scalar and Proca hair - Rúnarsson, Helgi Freyr (2018)
Esta tese apresenta estudos recentes sobre generalizações dos buracos negros de Kerr com cabelo escalar. Depois de uma curta introdução, discutiremos em primeiro lugar o conceito de Q-clouds, que são generalizações com rotação de objectos solitónicos conhecidos como Q-balls, e que são obtidos como soluções de equações de campo não lineares, mas como campos teste, no espaço-tempo do buraco negro de Kerr. Depois disto, iremos considerar soluções em que a matéria impacta no espaço-tempo, focando em três exemplos: 1) Cabelo escalar com auto-interacções em redor de buracos negros de Kerr, 2) buracos negros de Kerr com cabelo de Proca e 3) buracos negros de Kerr-Newman com cabelo escalar com ou sem carga. Em cada um destes exemplos iremos discutir tanto as semelhanças como as diferenças quando comparados com buracos negros de Kerr com cabelo escalar. Adicionalmente, iremos também considerar os objectos solitónicos das teorias correspondentes, que desempenham um papel essencial na descrição de cada um destes tipos de buracos negros.