Turismo para idosos institucionalizados: uma proposta para implementação no Distrito da Guarda - Barreiros, Joana Isabel Videira (2014)
O sucessivo envelhecimento da população associado a um ritmo de vida acelerado e exigências crescentes às famílias, estas, cada vez mais frequentemente, não têm possibilidades de responder às necessidades dos idosos, conduzindo à sua institucionalização. Esse processo leva o idoso ao abandono do seu espaço conhecido e vivido, em que o individuo sinta algumas dificuldades muitas vezes agravadas pelo facto de as tradicionais instituições de acolhimento, não terem respostas técnicas e sociais apropriadas às diferentes necessidades e condições de cada idoso, que os conduz à exclusão social. Nos dias de hoje existe uma preocupação em relação ao papel do idoso ativo e como um cidadão a quem é necessário garantir plenitude dos seus direitos e assegurar dignidade e qualidade de vida. Com a procura da qualidade de vida surgiram associações e clubes recreativos, em que ajudam a manter o idoso ativo fisicamente e mentalmente. Em Portugal são conhecidas algumas iniciativas direcionadas para o turismo sénior, mas desconhece-se a existência de este tipo de serviço para idosos institucionalizados, com características e necessidades mais específicas. Surge assim a ideia do projeto, direcionado à realização de turismo para idosos autónomos que residem em lares de terceira idade e frequentam os centros de dias para proporcionar uma melhor qualidade de vida e inclusão na sociedade. Escolheu-se o Distrito da Guarda como ponto de partida para este projeto, não só por conveniência da investigadora mas sobretudo por pertencer a uma das regiões mais envelhecidas de Portugal. O desenvolvimento do projeto passou por um conjunto de etapas, começando pela identificação dos problemas e diagnóstico da situação, em que se procurou ter uma visão mais abrangente e teórica do fenómeno e conhecer a realidade concreta onde se quer atuar. Numa 2ª etapa procedeu-se à definição dos objetivos. Numa 3ª etapa realizou-se a seleção de estratégias através da articulação entre os objetivos, recursos e potencialidades do meio de intervenção. Como ultima etapa surge a programação das atividades relacionadas com os objetivos. Apesar de o projeto ser apresentado com base no Distrito da Guarda, a ideia base pode (e deve) ser replicada a outros territórios, o que poderá permitir o desenvolvimento de mais sinergias entre os diversos atores envolvidos.