Design Gráfico e de Embalagem - Monteiro, Inês Lucas (2018)
A presente dissertação tem por objetivo a apresentação do trabalho realizado no estágio curricular e respetiva análise dos projetos desenvolvidos no estúdio Desoños (empresa sediada em Espanha), no contexto do Mestrado em Design Gráfico, da Escola Superior de Artes de Design das Caldas da Rainha, e ainda o estudo investigativo realizado posteriormente sobre embalagens de produtos alimentares premium. O trabalho está dividido em três partes. Um capítulo dedicado ao estágio curricular, outro ao estudo teórico prático e outro à aplicação prática. Na primeira parte do documento, dedicado ao estágio curricular, descrevesse a entidade de acolhimento, o processo de trabalho e os projetos realizados. Os trabalhos desenvolvidos em estágio são apresentados primeiramente através de uma contextualização, seguida da proposta e/ou resultado final e de uma breve reflexão sobre os mesmos. Numa segunda fase o enfoque são os capítulos relacionados com o projeto prático. Desta forma foi desenvolvido um capítulo de enquadramento histórico dedicado à temática das embalagens, outro sobre os Produtos Tradicionais e os Produtos Premium, no qual são referidos alguns produtos tradicionais portugueses e analisado o seu aspeto gráfico. E ainda é feita uma análise dos produtos premium, a forma como estes estão presentes na sociedade, o seu significado e as suas principais características. O último capítulo é dedicado exclusivamente à parte prática do projeto, que teve por intuito aplicar, não só a teoria na prática através de uma contextualização, como a partir da experiência adquirida em estágio. O estudo de caso é essencialmente exploratório e descritivo e tem por base a conceção de uma embalagem de mel gourmet marca Serramel para a empresa Euromel.