Enoturismo como produto dinamizador do destino Bairrada - Rodrigues, Diogo C R F (2021)
O turismo em Portugal assume-se como um sector cada vez mais importante para a geração de receitas e de criação de postos de trabalho nos locais de destino. Esse facto tem especial evidência ao nível regional e local, onde os recursos financeiros escasseiam e onde a dependência do sector se torna mais acentuada. Nos destinos onde se assiste a um acentuado aumento de zonas agrícolas ao abandono e ao crescente aumento do êxodo rural, a aposta no enoturismo pode ser um importante impulsionador das dinâmicas e das políticas regionais de desenvolvimento sustentado, contribuindo para o aproveitamento dessas áreas rurais, ajudando a fixar a população local e a melhorar o nível de vida dos residentes. O enoturismo não deve ser encarado como apenas a capacidade das unidades vitícolas de receberem visitas. Este produto turístico pode ser um importante impulsionador e dinamizador dos destinos e poderá contribuir efetivamente para o sucesso dos destinos se as entidades e os agentes o encararem como um importante produto estratégico, com base em recursos abundantes no caso da região da Bairrada. Quanto mais os recursos forem preservados e valorizados, maior será a propensão para os destinos se tornarem mais competitivos e dinâmicos com base na sua diferenciação e unicidade. A valorização deste importante produto estratégico do turismo, em conjunto com o desenvolvimento das infraestruturas de suporte, que permitam satisfazer as necessidades do turista e proporcionar-lhe qualidade de vida, aquando da sua passagem no destino, assim como a qualificação da oferta, são elementos chave neste processo. A Associação Rota da Bairrada tem vindo a desenvolver um conjunto de iniciativas no sentido de tornar a região mais dinâmica e atrativa, aproveitando e promovendo o conjunto de recursos chave e com um leque de iniciativas e atrações de suporte. Essas iniciativas possibilitam também uma aproximação dos consumidores para com os vinhos da Bairrada, promovendo um os ex-líbris da região, aumentando a notoriedade da mesma junto do consumidor final. O desenvolvimento de uma política de promoção conjunta e dinâmica permitirá ao destino promover todos os municípios de modo articulado, assim como o estabelecimento de sinalização turístico-cultural uniforme e coerente. Este conjunto de iniciativas será a alavanca necessária para que a Bairrada consiga ser um destino atrativo para quem o visita.