«Conselho de amigo, aviso do céu»: contributos para a análise semântico-pragmática dos atos ilocutórios de conselho e de aviso em confronto com o de ameaça - Almeida, Carla Aurélia de (2017)
Com base em exemplos de um corpus oral de Português Europeu, o presente texto discute a organização e funcionamento do ato ilocutório de conselho e de aviso, destacando as semelhanças e diferenças entre eles e os atos de discursos como ameaças e promessas, avisos hipotéticos e ameaças condicionais. Depois da análise das noções do “querer dizer NN” de Grice e de “uptake” de Austin, destacamos a importância da relação entre intenção e convenção na análise dos atos ilocutórios de Searle com o levantamento das regras que determinam os indicadores de força ilocutória. A interpretação dos valores ilocutórios na sequencialidade das intervenções destaca a relação entre práticas discursivas e figuração.