Promoção da saúde mental infantil: pistas para a reflexão da intervenção do assistente social - Martins, Sónia Fanico (2018)
A “Promoção da Saúde Mental Infantil: pistas para a reflexão da intervenção do Assistente Social” constitui-se o tema da presente dissertação. Este estudo pretendeu compreender o processo de intervenção da promoção da saúde mental nas crianças e as práticas dos profissionais do Programa Amigos do Ziki. Recorreu-se ao estudo de caso deste Programa, também denominado internacionalmente por Programa Zippy’s Friends, destinado a crianças dos 5 aos 7 anos de idade, com o objetivo geral de promover a saúde mental e o bem-estar para todos. A seleção deste programa centrou-se em resposta a três critérios definidos: um programa que incida em crianças, de forma ampla; o enfoque seja na promoção da saúde mental; um programa testado em mais do que uma realidade. A atualidade e a pertinência do tema da promoção da saúde mental infantil enquadra-se nas preocupações com o bem-estar e a saúde da população. Os indicadores da Organização Mundial de Saúde referem um crescimento da carga global e das incapacidades com as perturbações mentais e de comportamento. Esta tendência é visível nos dados relativamente à consulta de Psiquiatria da Infância e da Juventude e as problemáticas associadas às perturbações referidas. A metodologia utilizada foi qualitativa com o recurso a técnicas documentais e a aplicação de entrevista semi diretiva. Ao longo da investigação considerou-se que o campo da promoção da saúde infantil é vasto e com necessidade de serem investigados. A promoção é desenvolvida por diversos profissionais de diferentes áreas profissionais. O Assistente Social poderá dar o seu contributo para nesta área.