Valor ecológico da paisagem rural de Trás-os-Montes - Castro, José (2012)
O património paisagístico de Trás-os-Montes actual, tal como a generalidade do território ibérico, depende de uma evolução multissecular e interactiva entre Cultura e Natureza. A inovadora abordagem que supôs o aparecimento e desenvolvimento da ecologia da paisagem permite hoje rever e reconsiderar o valor natural do seu território. Esta comunicação reflecte as principais linhas de investigação seguidas pelo autor, relativamente às principais ameaças ao funcionamento das paisagens mais tradicionais de Trás-os-Montes.