Internship report In a Clinical Research Unit - Moreira, Maria Carlos Murça Elias (2021)
RESUMO: O presente relatório descreve as tarefas e atividades realizadas no âmbito da coordenação de estudos clínicos durante o estágio curricular, inserido no Mestrado em Gestão da Investigação Clínica e desenvolvido no Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central (CHULC). O estágio curricular decorreu no Centro de Investigação do CHULC e teve a duração de cinco meses, tendo sido encurtado devido à pandemia por COVID-19. O principal objetivo a cumprir com a realização deste estágio foi a aplicação prática, em ambiente hospitalar, de todos os conhecimentos e ferramentas adquiridos ao longo da vertente teórica do mestrado. Neste relatório é feito um enquadramento teórico da investigação clínica, com ênfase nos ensaios clínicos e na realidade portuguesa, bem como uma pesquisa bibliográfica no tema “Investigação Clínica em Crianças”. A descrição de tarefas e estudos seguidos ao longo do estágio, no âmbito da coordenação de ensaios clínicos, também é apresentada no relatório. A realização deste estágio num Centro de Investigação provou ser uma experiência muito completa que permitiu ter uma visão abrangente de todo o circuito de um estudo num hospital.