Prevalência de úlceras de pressão em dois hospitais portugueses: Impacto da Escala de Braden associada a um protocolo de prevenção - Faustino, Vânia Cristina Noites (2016)
As úlceras de pressão constituem um importante problema de saúde pública comum a diversos cenários de cuidados, em todo o mundo, e também em Portugal, nomeadamente para a população mais idosa. O presente estudo teve como objectivos determinar o impacto da escala de Braden associada a um protocolo de prevenção de úlceras de pressão na prevalência destas lesões, assim como, monitorizar o problema das úlceras de pressão em dois hospitais portugueses, em que o Hospital A utiliza estes instrumento e o Hospital 8 não usa esses instrumentos. Foi utilizado o Instrumento de Prevalência de Úlceras de Pressão validado para Portugal na recolha dos dados. Os dados foram obtidos através da observação directa dos doentes. Foram realizadas duas avaliações com um intervalo de três meses em cada hospital. Os resultados encontrados revelaram que as úlceras de pressão constituem um problema de saúde para os dois hospitais observados. No entanto, o Hospital A apresenta menor taxa de prevalência de úlceras de pressão, menor número de úlceras de pressão mais graves, menor possibilidade de um doente adquirir uma úlcera de pressão e maior utilização de medidas preventivas. Os valores encontrados foram estatisticamente significativos para p <0,05. Confirma-se que a utilização da escala de Braden associada a um protocolo de prevenção de úlceras de pressão é uma medida eficaz na redução do número de úlceras de pressão. Para uma maior eficácia deste instrumento será importante a sua utilização como ferramenta de controlo da adequação das medidas preventivas. ABSTRACT; Pressure ulcers are an important public health problem common to several scenarios of care in the world, and also in Portugal, particularly for the elderly. This study aims to determine the impact of the Braden scale associated with a protocol for prevention of pressure ulcers in prevalence of these lesions, as well as monitor the problem of pressure ulcers in two Portuguesa hospitais, the Hospital A uses these instrument and Hospital B doesn’t. It was used the instrument of Prevalence of pressure ulcers validated for Portugal in the data collection. Data were collected through direct observation of patients. There were two assessments with an interval of three months in each hospital. The results showed that the pressure ulcers are a health problem for both hospitals observed. However, the Hospital A provides a lower prevalence rate of pressure ulcers, lower number of pressure ulcers more serious, less possibility of a patient acquiring a pressure ulcer and increased use of preventive measures. The values were statistically significant for p<0.05. lt is confirmed that the use of the Braden scale associated with a protocol for prevention of pressure ulcers is an effective measure in reducing the number of pressure ulcers. For greater efficiency will be important to use it as a tool for monitoring the adequacy of preventive measures.