Sistemas de correio electrónico baseados na computação em nuvem - Análise da situação atual nas PME em Portugal - Correia, Jaime Alexandre Brás (2014)
As Pequenas e Médias Empresas (PME) representam em Portugal uma grande fatia do tecido empresarial. Os sistemas de Correio Eletrónico (CE) constituem um dos sistemas de informação mais frequentemente usados por este segmento organizacional. Neste contexto, surgem estratégias sustentadas na adoção da Computação em Nuvem (CN) para as PME, especificamente na adoção do serviço de Correio Eletrónico. Tais estratégias sugerem infraestruturas virtuais, escaláveis e com gestão automática de recursos, procurando garantir uma constante adaptação às exigências de cada negócio. A Computação em Nuvem proporciona confiança e qualidade de serviço, reduzindo o risco associado ao lançamento de aplicações e o tempo de resposta. No atual contexto socioeconómico, onde a globalização coexiste com a crise, as organizações lutam pela sua sobrevivência e são confrontadas com dois indeclináveis desafios: a expansão para novos mercados e a redução dos custos. A inevitabilidade de lidar com o crescente aumento de informação, a complexidade dos sistemas, manutenção dos serviços prestados e a implementação de novos sistemas, obriga a uma evolução dos sistemas de informação. Para evoluir de forma pouco dispendiosa, é imprescindível a adoção de infraestruturas computacionais ágeis, elásticas e dinâmicas. O crescimento exponencial da utilização da Internet possibilitou o desenvolvimento de inúmeras novas áreas de negócio, como por exemplo a Computação em Nuvem. Com a maior adoção de serviços do tipo Software as a Service (SaaS), a Computação em Nuvem está a tornar-se numa forte candidata a ser adotada pelas empresas como ferramenta de negócio, como um serviço facilitador para as organizações reduzirem custos e aumentarem a produtividade. A utilização desta tecnologia está a ganhar cada vez mais popularidade. Tendo em conta a relevância destas duas realidades e considerando a inexistência de estudos que as cruzem, desenvolveu-se este trabalho de investigação, cujo principal objetivo é analisar a situação atual das PME em Portugal, no sentido de apurar os fatores que levam à adoção da Computação em Nuvem e do serviço de Correio Eletrónico baseado na Computação em Nuvem, bem como identificar os impactos organizacionais destes sistemas após a sua adoção e utilização.