A sobrecarga do cuidador da pessoa com doença mental - Fernandes, Sara Isabel Diegues (2022)
A atual política de saúde mental, ao promover a desinstitucionalização, para di minuir a duração dos internamentos psiquiátricos, torna o contexto da assistência aos doentes mentais, baseada em serviços extra-hospitalares. Este facto tem como resulta do a sobrecarga dos cuidadores da pessoa com doença mental. O objetivo deste estudo é identificar as variáveis associadas à sobrecarga dos cuidadores da pessoa com doença mental. Desenvolveu-se uma revisão da literatura, publicada entre 2012-2018, nas bases de dados electrónicas: EBSCOhost (CINAHL plus with full text) e o Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal baseada nos descritores “sobrecarga”, “cuidador fami liar” e “doente mental”. Foram selecionados 8 estudos, que cumpriam os critérios de seleção de entre os artigos encontrados. Em 6 estudos, verificou-se que a presença de um doente mental na família provoca uma elevada sobrecarga para os seus elemen tos, uma vez que existem modificações na dinâmica familiar impostas pela doença.