Percepções de coesão e hierarquia familiar em pessoas vivendo com HIV/SIDA - Maposse,Alfredo (2019)
Esta pesquisa investigou as perceções de coesão e hierarquia familiar em pacientes que vivem com HIV/SIDA em atendimento ambulatório em Maputo, Moçambique, no que se refere às representações típica e ideal. O estudo teve 16 participantes de ambos os sexos e usou as técnicas do genograma e do Teste do Sistema Familiar - FAST, uma técnica de aplicação espacial. Os resultados indicaram alta e crescente coesão familiar nas representações típica e ideal. Porém, a hierarquia apresentou-se decrescente nas díades da mãe com os filhos e a condição de HIV/SIDA pareceu exercer pouca influência nas perceções de coesão e hierarquia familiar dos participantes. A pesquisa contribuiu para ressaltar a necessidade de mais atenção às constelações familiares no atendimento a pacientes com HIV/SIDA, no sentido de encontrar estratégias que fortaleçam o apoio familiar que de forma natural' é característico das famílias moçambicanas guiadas por valores e condutas geralmente colectivistas. Contudo, mais pesquisas congéneres e com amostras maiores precisam de ser realizadas para melhor compreensão das associações identificadas no presente estudo.