A institucionalização de pessoas com deficiência em Lares Residenciais: práticas de inclusão social e actividade ocupacional no Alentejo - Candeias, Marisa de Jesus (2016)
A institucionalização da pessoa com deficiência em Lar Residencial revela-se por vezes como a última alternativa pois, a determinada altura da vida, os familiares da pessoa com deficiência não têm mais capacidade para assumir a prestação de cuidados. Apesar de não sermos defensores da institucionalização, procurámos conhecer práticas institucionais que visam a inclusão social da pessoa com deficiência institucionalizada em Lares Residenciais no Alentejo. Conhecemos também as suas principais ocupações (emprego ou actividade ocupacional) e concluímos que os Lares Residenciais que visitámos são bem diferentes da Instituição total de Goffman. Finalizámos a investigação, com um conjunto de práticas e ideias chave cuja aplicação ao Lar Residencial de Santo António do Centro de Bem-Estar Social de Arronches seria de extrema importância, principalmente a apresentação de um projeto de intervenção que visa a criação do Centro de Actividades Ocupacionais. Abstract: The institutionalization of disable people in Residential Homes is sometimes the last option because, in certain period of time, their family have no longer the ability to assume all caring that they need. Although we are no apologists of institutionalization, we have tried to meet the institutional practices that reach social inclusion of the disable person institutionalizated in Residential Homes in Alentejo. We also met their main occupations (labor and occupational activity) and concluded that the Residential Home that we have visited are quite different from Goffman total institutions.