Devoção e assistência: um olhar sobre os estatutos de 1680 da confraria de São Francisco da Sé de Braga - Araújo, Maria Marta Lobo de (2016)
[Excerto] A confraria de São Francisco Xavier da Sé de Braga foi erigida pelo cónego Francisco da Costa em 1615, no altar de altar S. Sebastião da Sé, por nele não existir na altura nenhuma irmandade. Teve os seus primeiros estatutos apro-vados cm dezembro de 1615', os quais reformou em 1631, em 1680 e em 1722. Mais tarde passou para a capela de S. Geraldo, da Sé, mantendo-se num altar dedicado a São Francisco. Em 1777 uniu-se à Ordem Terceira de São Francisco da cidade, transitando para a sua igreja'. Na capela de S. Geraldo existiam mais as confrarias de São Pedro dos clé-rigos e a de S. Geraldo. Foi também nela que o arcebispo D. Rodrigo de Moura Teles decidiu ser enterrado. A Sé era a igreja que na cidade tinha mais confrarias na segunda metade do século XVIII, quando muitas delas já se tinham anexado a outras ou tinham desaparecido. Registava dezoito destas instituições em 1762, enquanto a fre-guesia de S. João do Souto, paróquia que lhe seguia na peugada, dezasseis. Só na igreja da Sé existiam quinze confrarias entre 1747 e 1764, número inigualá-vel em outra qualquer igreja da cidade'. [...]