Que farei com estes livros? -propostas para o 1.º Ciclo do Ensino Básico - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2022)
Os livros de potencial receção infantil apresentam-se como instrumentos pedagógicos essenciais para o desenvolvimento de diversos valores, atitudes e comportamentos, importantes na construção de cidadãos conscientes do que é viver em sociedade (Azevedo, 2016). O presente trabalho de investigação seguiu uma linha de cariz qualitativo, centrada numa análise comparativa de artigos científicos que apoiou o projeto intitulado “Que farei com estes livros?” desenvolvido, no âmbito da unidade curricular: Didática do Português no 1.º Ciclo do Ensino Básico, cadeira do 1.º ano do Mestrado em Educação Pré -Escolar e Ensino do 1.º Ciclo em Ensino Básico O projeto teve como objetivos: (i) trabalhar duas obras de Literatura para a Infância, dentro de um corpus textual fornecido pela docente; (ii) perceber a importância da leitura integral destes textos; (iii) valorizar o papel da família e dos professores/escolas como mediadores de leitura; (iiii) implementar algumas estratégias de dinamização da leitura e exploração textual no 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e (iiiii) desenvolver algumas planificações, a curto e a médio prazo, com base nessas obras. Os livros escolhidos foram: Sou especial porque sou eu! de Ann Meek e Sarah Massini (2006) e O meu livro é um navio de José Fanha e Maria Abreu (2019). No final do trabalho chegámos às seguintes conclusões: (i) o conceito de Literatura para a Infância e o conceito de Criança foram sendo historicamente reelaborados; (ii) a leitura integral do álbum é fundamental, no 1.º Ciclo do Ensino Básico; (iii) a família e os professores/escolas têm um papel essencial enquanto mediadores de competências lecto escritas ; (iiii) deve valorizar-se particularmente o momento de planificação, permitindo aos primeiros leitores o contacto precoce com os livros, enquanto instrumentos pedagógicos facilitadores de uma educação literária e cívica.