Planificação e execução de uma época desportiva - Martins, Sérgio Manuel de Freitas (2014)
Este trabalho teve por objetivo a obtenção de um dossier que pode servir de base a qualquer época que queira começar futuramente. Para tal, realizei um estágio, ao longo da época 2011/2012, na secção de Voleibol do Vitória Sport Clube, mais concretamente, integrando a equipa Sénior feminina, como treinador adjunto da mesma. Os principais objetivos para este estágio foram adquirir mais conhecimentos da modalidade, de planeamento, organização e gestão de treinos, de gestão de equipas e atletas, assim como capacidades apropriadas para esta profissão. No meu entender foi uma época relativamente boa ao nível pessoal, em que deu para aprender e desenvolver as minhas capacidades, ao estar presente no planeamento dos treinos, dos micro, meso e macrociclos e na avaliação das atletas e dos adversários. Apesar da minha aprendizagem, coletivamente não foi alcançado tanto sucesso quanto o desejado, não tendo sido alcançados os objetivos a curto prazo. Foi no entanto conseguida uma evolução de todas as atletas e de qualidade de jogo, que poderão possibilitar o alcançar dos objetivos estabelecidos pela direção a médio prazo.