Salvaguarda do património industrial mineiro : o caso de Barroca Grande nas Minas da Panasqueira - Rodrigues, Bernardo Correia Gonçalves Dias (2021)
No caso de estudo desenvolvido na unidade curricular de Projeto III, foi realizado um ensaio projetual na aldeia de Barroca Grande, mais propriamente nas Minas da Panasqueira do concelho da Covilhã onde procuramos entender como se deve intervir e impulsionar um crescimento cultural e populacional salvaguardando elementos do Património Industrial Mineiro e preservando assim os seus valores. Para uma intervenção no contexto do Património, mais nomeadamente do Património Industrial Mineiro, foi necessário primeiramente perceber o seu significado e as teorias acopladas para posteriormente se desenvolver um estudo sobre as metodologias de intervenção e tipos de ação adjacentes e que são aplicadas sobre intervenções do mesmo tema. No desenvolvimento desta dissertação procurou-se culminar diversos conceitos, valores e metodologias, tendo como referência documentos, como cartas e convenções marcantes no decorrer da história humana. Assim, usando como referência o estudo de autores como Antoni Gonzáles Moreno Navarro, Rui Fernandes Póvoas e Joaquim Teixeira e assim como um documento do TICCIH, conseguimos perceber as metodologias desde o levantamento até a concretização da intervenção. Desenvolveu-se também um estudo de três obras de referência que, por se tratarem de casos de bens classificados, foram fundamentais para o entendimento de ideologias, metodologias utilizadas e tipos de ação aplicados. Com base nos casos estudados, conseguimos então desenvolver o caso de estudo, onde as questõeslevantadas anteriormente vieram servir de resposta ao ensaio projetual apresentado.