Percurso formativo do Enfermeiro Especialista na Pessoa em Situação Crítica - Sousa, Ana Sofia Sobral de (2022)
Este Relatório Final é o resultado formal da conclusão do Mestrado em Enfermagem na Pessoa em Situação Crítica sobre forma de relatório e revisão sistemática da literatura. O relatório é apresentado com método descritivo e argumentativo dos domínios de competência do enfermeiro especialista na pessoa em situação crítica da Ordem dos Enfermeiros, documentados no Regulamento 429/2018. Confronta a experiência de ensino clínico com documentos oficiais da DGS, OE, sociedades internacionais e evidência científica recente. Demonstra assim o percurso formativo de construção de um enfermeiro especialista e sintetiza o conhecimento que possui e as principais áreas de desenvolvimento, apresentando a reflexão contínua como um processo dinâmico, imprescindível à tomada de decisão. A revisão sistemática da literatura sobre “a eficácia das intervenções não farmacológicas na incidência e duração do delirium no adulto no pós-operatório” revela a síntese científica sobre um tema emergente da área cirúrgica, a nível investigativo e pouco evidente no contexto pratico, evidenciando a importância da intervenção de enfermagem na temática.