Estudo arqueometalúrgico do conjunto metálico do sítio arqueológico de Moinhos de Golas (Montalegre, Norte de Portugal): primeiros resultados - Bettencourt, Ana M. S. (2014)
O presente trabalho apresenta os primeiros resultados de um estudo arqueometalúrgico detalhado, ainda em curso, efetuado sobre um conjunto de achados metálicos encontrado no sítio de Moinhos de Golas, freguesia de Solveira, concelho de Montalegre. Este, genericamente, atribuído à Proto-história foi já objeto de uma primeira publicação (FONTE et al. 2013). A coleção é composta por 35 objetos, entre os quais se encontram armas, artefactos de adorno e utensílios, entre outros de difícil classificação funcional. Foram efetuadas radiografias por raios X, análises elementares por micro-EDXRF e observações microestruturais por microscopia ótica na maioria dos artefactos. As imagens radiográficas revelaram algumas heterogeneidades estruturais nalgumas peças e as análises elementares demonstraram que a maioria dos artefactos foi produzida numa liga de bronze binária (Cu-Sn), sendo, no entanto, de destacar o uso de outros metais e ligas, como, por exemplo, cobre e latão. Foram, ainda, observadas microestruturas associadas a diferentes processos de manufatura que poderão envolver ciclos de martelagem e recozimento, com ou sem operações de acabamento.