Relatório de Projeto – ROBOTOC - Marques, Gonçalo (2015)
Este documento descreve o trabalho realizado no âmbito da Unidade Curricular Projeto de Informática, na Licenciatura em Engenharia Informática da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. Devido á regressão económica e instabilidade social em Portugal, a receita proveniente das vendas ou prestação de serviços das pequenas empresas está a diminuir, a cada dia. Torna-se necessário reduzir a despesa de forma a manter os negócios abertos. Há que citar que cada vez mais empresas procuram produtos ou serviços na Internet, surge então a necessidade de criar uma plataforma que permita aos proprietários de pequenas empresas realizar a sua própria contabilidade evitando assim custos que chegam ao 700€/ano. Outra grande vantagem é a confidencialidade dos dados, sendo que é o próprio proprietário a realizar todo o balanço contabilístico sem necessidade de transmitir os dados relativos ao seu negócio a entidades externas à empresa. O projeto consistiu em desenvolver uma aplicação em que os utilizadores podem inserir as suas vendas, as suas compras, efetuar gestão de fornecedores e de frota e no final de cada trimestre gerar o ficheiro a comunicar a declaração do IVA á autoridade tributária e um documento PDF com a informação que é enviada no ficheiro. A aplicação tem uma área social CHAT onde os utilizadores podem conversar e discutir dúvidas. A aplicação possui também uma agenda fiscal que lhes permite visualizar no calendário as datas de entrega da declaração do IVA á autoridade tributária. Existe também a possibilidade de entrar em contato com o administrador da aplicação de forma a discutir os mais variados temas relativos ao serviço ROBOTC. A aplicação é denominada por ROBOTOC, porque TOC é a sigla que codifica Técnico Oficial de Contas e ROBOT porque é um organismo físico programado para efetuar as mais diversas funções. Foi também utilizada uma ferramenta de partilha de conteúdos “AddThis” que possibilita ao utilizador partilhar o meu projeto em cerca de 300 serviços como Facebook e Twitter. Este aspeto é na minha opinião essencial para o sucesso da aplicação pelo fato de vivermos num mundo global em que as redes sociais são o meio mais rápido e vantajoso para divulgar serviços. A ferramenta usada no desenvolvimento do projeto foi o Microsoft Visual Studio. As principais tecnologias utilizadas foram: ASP.NET, C# e o SQL SERVER.