Planeamento Estratégico em Barcelona e Lisboa: diferenças e similitudes - Silva, Joana Santos da (2021)
O Planeamento Estratégico é um conceito inter-relacionado com a sociedade atual, ou seja, o Planeamento Estratégico traduz os anseios e expetativas de uma população quanto ao futuro coletivo e, com isto, contribui para uma sociedade organizada. As cidades de Lisboa e Barcelona apresentam características similares nomeadamente, o período de existência de regimes autoritários e totalitários, a entrada da CEE, em 1986, os primeiros passos na implementação do Planeamento Estratégico e os acontecimentos e eventos que impulsionaram a implementação dos respetivos Planos Estratégicos. Com base no que se referiu anteriormente, constatamos que apesar de terem características similares também apresentam enormes diferenças, iremos verificar ao longo do estudo, nomeadamente, as condições socioeconómicas, a desigualdade de infraestruturação, a desigualdade entre os recursos investidos e os problemas existentes, entre outros. A implementação dos primeiros Planos Estratégicos, em ambas as cidades, foram de enorme importância e serviram de base para o planeamento urbano para o futuro. O estudo tem como como objetivo a compreensão de como os antecedentes ao Plano Estratégico influenciaram a sua aplicação às cidades, a análise do planeamento estratégico e a sua pertinência, âmbitos de atuação e atores envolvidos, a identificação das diferenças do Modelo de Barcelona e Lisboa e a compreensão das razões que levaram a um posicionamento superior de Barcelona em relação a Lisboa. Relativamente aos objetivos específicos, podemos enumerar a compreensão em que medida o planeamento estratégico influenciou a evolução das cidades em estudo e que instrumentos foram utilizados, o papel das parcerias público-privadas na implementação do PE e a comparação e compreensão da diferenciação, em termos de quantidade, de Planos Estratégicos de Barcelona em relação a Lisboa. Esta dissertação é dividida em oito capítulos e culmina nas considerações finais.