Rastreio e avaliação da desnutrição: impacto no financiamento hospitalar : Trabalho de Investigação : Screening and assessment of undernutrition: impact on hospital financing - Coelho, Alexandra Maria de Freitas (2009)
Resumo da tese: Introdução: A desnutrição associada à doença é uma problemática de saúde não avaliada pela ausência do rastreio da desnutrição. Com o intuito de assegurar o tratamento nutricional é de crucial importância avaliar o efeito da constatação documental da desnutrição no financiamento hospitalar. Objectivo: Pretende-se avaliar o impacto económico da aplicação sistemática do rastreio e avaliação da desnutrição e respectivo registo no processo clínico do doente no financiamento hospitalar, a partir do sistema de cálculo em vigor em Portugal, os Grupos de Diagnóstico Homogéneos (GDH). Métodos: O trabalho teve por base o rastreio e avaliação da desnutrição de pacientes consecutivamente admitidos nos serviços de cirurgia oncológica e serviço multidisciplinar com recurso ao instrumento avaliação global subjectiva - gerada pelo doente (PG-SGA). O diagnóstico da desnutrição foi documentado no processo clínico e foi considerado para a codificação do GDH. Realizou-se o teste de inclusão da comorbilidade desnutrição e foram aferidos peso relativo e preço dos GDHs com e sem a comorbilidade desnutrição. Resultados: Quarenta e sete pacientes foram avaliados, entre os quais 23 (48,9%) estavam desnutridos. A inclusão da comorbilidade desnutrição originou um aumento total do financiamento hospitalar em 9006€