Desafios na introdução de práticas contemporâneas nas aulas de artes visuais - Jacinto, Susana Santos Ferreira de Almeida e (2015)
O presente relatório tem como objetivo sublinhar o potencial da Arte Contemporânea como recurso, atualmente, na sala de aula. O que é, para que serve e como ler a arte hoje? Pretende-se também compreender de que forma os alunos interpretam e aceitam a Arte Contemporânea, e qual o papel do professor de artes visuais na condução da leitura de uma linguagem que se pode considerar assumidamente difícil e desafiante para ambos, mas essencial para uma integração dos alunos nas atividades culturais do seu tempo. A pertinência da pesquisa a realizar prende-se com o facto de possibilitar uma reflexão sobre o ensino da arte na atualidade e com o incentivo para a realização de práticas de ensino sobre um tipo de arte que está inteiramente ligada à vida, refletindo a época atual, impregnada de mudanças que ocorrem celeremente na sociedade, na cultura e na arte. Diante da crise de interpretação que se vive na contemporaneidade em relação à arte, sublinha-se a importância do contacto dos alunos com práticas artísticas contemporâneas na sala de aula e que o mesmo seja objeto de reflexão e discussão, reforçando o imperativo de que os alunos devem compreender a linguagem do seu tempo. No âmbito desta pesquisa pretendeu-se analisar e investigar o potencial pedagógico da arte contemporânea na sala de aula, a partir das premissas possibilitadas pelo campo expandido das suas práticas e nobilitando o poder da cultura visual. Os dados apurados através dos diferentes instrumentos permitem-nos concluir que as estratégias de contacto direto com a arte, a realização de exercícios de agilização do pensamento criativo e a abordagem de conteúdos relacionados com a Arte Contemporânea, a par da realização de experiências de produção plástica, proporcionaram o aumento dos níveis de literacia em artes plásticas dos alunos, promovendo os seus conhecimentos sobre Arte Contemporânea e o desenvolvimento do seu potencial criativo.