Análise ao processo produtivo de um componente automóvel e otimização do processo através do Value Stream Mapping - Lourenço, Bruno Tiago Oliveira Carvalho (2021)
O presente projeto foi desenvolvido na empresa Newstamp – Estampagem de Componentes Metálicos, Lda, e teve como objetivo o estudo dos seus tempos e métodos de trabalho tal como o aumento da produtividade nos seus processos produtivos. Através da filosofia de gestão Lean Thinking foi possível criar valor e eliminar desperdícios associados à produção. O projeto em que se insere é referente ao processo produtivo de um dos mais importantes produtos da estampagem de componentes automóveis. Em particular, efetuou-se a análise do processo com base na ferramenta Value Stream Mapping, com o fim de mapear o fluxo de valor, bem como o seu Lead Time. Posteriormente foram criados vários planos de ação e sugestões de melhoria a nível de Standard Work, 5S, Layout, Kanban, Automatização e SMED. Algumas destas implementações foram avaliadas com recurso a indicadores-chave de performance (KPI), nomeadamente pelo tempo de ciclo e overall equipment effectiveness. Paralelamente foi desenvolvido uma ferramenta informática com recurso ao Access, Excel e VBA, para o cálculo destes indicadores como também para a quantificação destes desperdícios. No final com este projeto espera-se obter uma redução de Lead Time de 11%.