Melhoramento e testes da máquina de ensaios de fadiga - Sousa, José André Alves (2014)
Os materiais compósitos são atualmente aplicados em larga escala nos mais diversos sectores. Apesar das suas características excecionais, os laminados compósitos apresentam uma elevada susceptibilidade à fratura interlaminar, assunto que tem sido por isso objeto de muita investigação ao longo dos anos. O estudo deste fenómeno, também conhecido por delaminagem, envolve frequentemente equipamentos dispendiosos e com elevados custos de manutenção, sobretudo quando se trata de caracterizar o comportamento à fadiga. O principal objetivo deste trabalho foi o melhoramento de uma Máquina de Ensaios de Fadiga de baixo custo desenvolvida no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Através de intervenções de diferentes naturezas – conceptual, mecânica, eletrónica, entre outras – tornou-se esta máquina mais atual, versátil e rigorosa. Por fim, foram realizados alguns ensaios de delaminagem sob fadiga em modo II recorrendo ao provete End-Notched Flexure (ENF). Os resultados obtidos foram claramente consistentes com a Lei de Paris, que relaciona a taxa de propagação da fenda com a variação da taxa de libertação de energia de deformação, validando as alterações efetuadas neste trabalho.