A diplomacia económica nas relações internacionais contemporâneas : a parceria UE-China - Koch, Ricardo Bruno de Vilas Boas e (2016)
A presente dissertação, subordinado ao tema “A diplomacia económica nas relações internacionais contemporâneas. A parceria UE-China” constitui um elemento de avaliação para a obtenção do Grau de Mestre em Relações Internacionais pela Faculdade de Direito da Universidade Lusíada do Porto, notavelmente orientado pelo Prof. Doutor Fernando Alberto Pereira de Sousa. Este trabalho debruça-se e foi sistematizado em quatro partes primordiais, de acordo com a ordem lógica do tema. Em primeiro lugar, é realizado um enquadramento distintivo da diplomacia económica e da diplomacia tradicional, evidenciando a peculiar diplomacia da economia relativamente ao domínio e a amplitude dos emergentes conteúdos económicos, ou em outras matérias económicamente relacionadas como o ambiente, intrínseco na diplomacia ambiental. Em seguida, é enfatizado a conceptualização da diplomacia económica e a sua capacidade de agir como instrumento macroeconómico capaz de moldar o plano das relações internacionais. Para o efeito, será efectuada uma abordagem histórica, política e económica desde o início do século XX, pelo número de acontecimentos e desenvolvimentos internacionais que constam como variáveis significativas, e que, articuladas, traduzem-se no desempenho e na proficiência da diplomacia económica em política externa. Esta instrumentalização, trata da questão aprofundada no terceiro ponto, objecto de análise desta investigação, e que envolve toda a contextualização técnica e prática da diplomacia económica, designadamente, a condução, a negociação e a tomada de decisão, a multipolaridade, o comércio e o investimento, a crise financeira e as finanças internacionais, e, na coerência da metodologia e procedência, as tendências recentes da diplomacia económica contemporânea do século XXI. Em última análise, o papel da União Europeia como potência económica, palco e actor internacional, entre os seus Estados-membros e o exterior, concluí a existência de uma evolução positiva de variáveis significativas que se traduzem na consideração das disposições actuais da diplomacia económica. Elucidando a importância da diplomacia económica exercida pela UE nas relações internacionais, é realizado um estudo de caso sobre o acordo de investimento entre a UE e a República Popular da China. Na realização desta dissertação, dado o seu carácter recente, privilegiamos como fontes bibliográficas artigos de publicação periódicos e em série, e estudos de várias organizações económicas e internacionais disponíveis na Internet.