A complexidade da criatividade - Faria, Ana C. (2018)
A criatividade é um fenómeno essencial para a compreensão do comportamento humano. São diversos os estudos realizados sobre esta temática, especificamente na América Latina, no qual foram reunidos neste artigo, como componente teórica que evidenciam a importância do clima criativo no contexto educacional e laboral, bem como alguns exemplos de instrumentos avaliatórios da criatividade, que demonstram a relevância desta temática no quotidiano do indivíduo. O estudo realizado neste artigo, embora exploratório, permitiu fazer uma pré-validação de uma prova (Prova de Avaliação do Pensamento Divergente), junto de uma amostra de 40 sujeitos, da Região Autónoma da Madeira. Os resultados da consistência interna são muito bons, o que concede à prova validade para ser aplicada. As mulheres obtiveram resultados significativamente superiores comparativamente aos homens, e na globalidade, metade da nossa amostra situa-se abaixo do percentil 50 e metade acima.