O barranco da Horta do Almada 1 (Beja) : (mais) um sítio de fossas, (mais) um sítio de fornos no sul de Portugal - Rosa, Ana Cristina Barroso (2018)
O Barranco Horta do Almada 1 foi identificado, às portas de Beja, no âmbito de trabalhos preventivos executados no decorrer de empreitada de beneficiação dos canais de rega do Alqueva, promovida pela EDIA, S.A. A escavação arqueológica revelou uma extensa área de fornos, com características típicas de um espaço especializado, assente numa dinâmica eminentemente associada à transformação de produtos alimentares e associado a uma produção lítica expedita, produzida a partir de matérias-primas locais. Em termos cronológicos, e a partir de uma leitura conjunta das presenças e ausências artefactuais, este tipo de sítio balança numa linha muito ténue entre o Mesolítico e o Neolítico Antigo, encontrando-se na charneira entre dois mundos distintos do ponto de vista sociocultural. Para além do modelo de estruturas que o caracteriza, a importância deste local parte também da sua localização, pois, contraria a ideia de um interior quase desprovido de populações humanas antigas, constatando-se aqui que esta fase não se restringe exclusivamente a ocupações junto à linha de costa.