Análise e Melhoria do Processo de Maquinagem Numa Empresa Industrial - Monteiro, Carlos Manuel da Costa (2019)
A evolução constante das tecnologias, o aprofundamento do conhecimento técnico e científico e a própria globalização, exponenciam cada vez mais a competitividade e a necessidade das organizações se tornarem cada vez melhores, isto é, mais eficientes e capazes de gerar valor. Nesse sentido, o presente trabalho pretende contribuir para a melhoria da empresa, aumentando eficiência produtiva e diminuindo desperdícios. O projeto apresentado foi desenvolvido numa empresa metalúrgica, mais concretamente na secção da Maquinagem, onde foram encontradas várias oportunidades de melhoria, desde baixos tempos produtivos, gamas operatórias incorretas, tempos teóricos de fabrico inadequados até a ocorrência significativa de NC (Não Conformidades) internas/externas. Para que fosse exequível colmatar estes problemas, existiu a necessidade de realizar o mapeamento dos processos e identificação de produtos chave sendo posteriormente possível equacionar e implementar melhorias, que passaram pela atualização de gamas operatórias, definição de novos tempos de fabrico standard, melhoria de taxas de produção relacionadas com a diminuição dos tempos de setup (recorrendo à ferramenta Lean SMED) e diminuição de NC por implementação de duplo controlo e formação específica dos operadores. Através do descrito, como principais ganhos, foi possível diminuir em 40% o tempo de setup em fresadora vertical e 57% em fresadora horizontal, diminuir também 59% do tempo em movimentação de peças até 1000Kg e a ocorrência de NC, mais concretamente 2,04% de NC internas e 3,99% de NC externas. Do ponto de vista qualitativo, através de nova forma de afetação e gestão diária do trabalho foi possível melhorar a comunicação, obter maior coordenação e organização e melhorar a visibilidade do WIP (work-in-progress). A definição de novas gamas operatórias permitiu maior padronização do trabalho, maior qualidade de informação e informação mais fidedigna. Com a criação de novas fórmulas foi também possível incrementar a qualidade de informação e a validade da mesma. Finalmente, formações aos operadores conferiram-lhes maior apetência técnica.