Participação infantil em contexto escolar: os caçadores de ideias - Mattos, Carla Cristina Nunes (2018)
A fim de compreender e refletir sobre as perspectivas infantis acerca de seus percursos escolares de insucesso escolar e a sua vida na escola, como também contribuir para a reconstrução do lugar social estas crianças, desenvolveu-se um trabalho de investigação participativa com um grupo de crianças com defasagem idade/ciclo com histórias de repetência, abandono e ingresso tardio na vida escolar, de uma escola pública municipal, no município de Niterói, no Rio de Janeiro, Brasil. Esta pesquisa integrou dois estudos interligados: um voltado à investigação participativa com o grupo de crianças, em situação de vulnerabilidade social e exclusão dentro do próprio sistema escolar, de modo a: Por um lado, incentivar e criar condições para que estas crianças debatam e reflitam sobre o que significa a escola para elas e sobre seus percursos escolares, partindodas suas próprias histórias. Por outro, contribuir para que ao longo do processo, estas crianças, co-investigadoras, reconstruam o seu lugar social e façam chegar a sua voz ao mundo dos adultos. O outro estudo voltado para a representação do grupo de docentes da escola, acerca das representações que tinham sobre as palavras “criança” e “aluno” e as expressões “sucesso escolar” e “insucesso escolar”. Este estudo surge na pespectiva de ampliar o estudo principal para um melhor entendimento do contexto social, identificar os elementos relevantes e salientes das RS e sua utilização como ferramenta para fomentar reflexão com o grupo participante. O quadro teórico foca temas de alusão à infância, com o avanço dos estudos da sociologia da infância, bem como assuntos voltados para a cultura escolar e exclusão silente no ambiente escolar, além das representações sociais e sua importância no cotidiano e nas práticas das pessoas. As técnicas e dispositivos de investigação, de acordo com o método da investigação participativa, centraram-se na conversa com as crianças, grupos focais, entrevistas individuais, dentre outras. Foi aplicado um inquérito por questionário aos docentes no âmbito do estudo sobre as representações sociais. Durante o processo de investigação o grupo foi desafiado e incentivado a discutir e refletir sobre a escola, sobre o porquê de estarem nestas salas de aceleração, sobre as interrelações sociais construídas no ambiente escolar e sobre o que elas e os professores pensavam sobre as dificuldades de aprendizagem. Proporcionamos um ambiente de conversa e discussão com o objetivo de compreendermos o que pensam as crianças sobre esta temática, já que ninguém pergunta suas opiniões acerca de seus percursos escolares e de suas vivências na escola. A concretização de um vídeo, pelas crianças, sobre seus direitos, o repensar, pela escola, do uso do recreio em função da perspetiva das crianças, e consequentes mudanças introduzidas nesse espaço/tempo e ponderações das crianças a respeito da escola, seus dilemas e percursos escolares constituíram oportunidades para as crianças ressignificarem o seu lugar social.