Educar para cidadania e desenvolver a comunicação no pré-escolar : papel do educador - Silva, Gisela Santos (2016)
O presente relatório da prática pedagógica desenvolveu-se num jardim de infância, com um grupo de crianças do pré-escolar, tendo como objetivos analisar e refletir sobre as práticas de educação para a cidadania no âmbito do projeto desenvolvido e sobre as suas potencialidades formativas, bem como analisar as práticas de desenvolvimento da competência comunicativa das crianças e refletir sobre o papel do educador neste contexto. O trabalho desenvolvido, que seguiu uma perspetiva de investigação-ação, foi orientado pela seguinte questão: Qual o papel do educador na educação para a cidadania e no desenvolvimento da competência comunicativa, numa perspetiva plurilingue, em contexto pré-escolar? Neste contexto, concebemos e implementámos um projeto de intervenção intitulado “Cantinho dos países do mundo”, através do qual se pretendeu sensibilizar as crianças para as diferentes línguas e culturas presentes no mundo, formando assim cidadãos mais responsáveis e conscientes da diversidade. Na sua concretização, optámos por recorrer à metodologia de trabalho por projeto, o que levou a que o projeto de intervenção fosse planeado conjuntamente com as crianças. Metodologicamente, a recolha dos dados foi executada através da observação direta, do registo fotográfico, da recolha de trabalhos realizados pelas crianças e de vídeo gravações de partes das sessões do projeto. A investigação concretizada concluiu que todo o projeto ocasionou momentos e espaços através dos quais as crianças desenvolveram atitudes de respeito pelos outros e pelo que os rodeia, conhecimentos referentes ao mundo das culturas e línguas, aspetos das dimensões social e civil da cidadania, bem como a competência comunicativa. Foi possível, a partir do trabalho desenvolvido, refletir sobre o papel do educador na educação para a cidadania e no desenvolvimento da competência comunicativa das crianças, o que passa, nomeadamente, pelo foco e tipo de atividades planeadas e pela atitude questionadora que este adote na interação com as crianças. Concluindo, face às potencialidades educativas evidenciadas pelo projeto desenvolvido, consideramos muito importante introduzir e dar continuidade a este tipo de projetos na Educação Pré-Escolar.