Le mestre et son « cours ». Figure et institution de la transmission patrimoniale du chant dans le sud du Portugal - Isnart, Cyril (2012)
Le cante alentejano, une forme de chant polyphonique du sud du Portugal, offre le cadre d’une interrogation multiple et sensible sur la rencontre – et l’affrontement – entre les représentations dominantes du patrimoine et les conceptions portées par des groupes locaux engagés dans des processus de mise en patrimoine. L’arène patrimoniale locale devient le lieu où se joue la construction de solutions de compromis entre des conceptions hétérogènes, voire antagonistes, des valeurs patrimoniales. On étudie le cas d'un "cours" ouvert, où se transmet una manière de chanter et un répertoire.