Deteção de anomalias em revestimentos de ladrilhos por termografia de infravermelhos - Lourenço, Tomás (2016)
O revestimento de fachadas de edifícios com ladrilhos é uma técnica bastante usada em todo mundo. Apesar de bastante comum, principalmente devido às suas características estéticas, este tipo de revestimento tem uma aplicação complexa, dado o elevado número de componentes. Esta complexidade pode resultar em diversas anomalias, como é o caso do destacamento, a anomalia mais comum e mais gravosa neste tipo de revestimentos e, provavelmente, a mais difícil de identificar precocemente. A termografia de infravermelhos é um método de diagnóstico não destrutivo com uma vasta aplicação na inspeção de edifícios. Tendo em conta o potencial deste método foi desenvolvido no LNEC um estudo amplo do qual se apresentam os resultados obtidos em ensaios termográficos realizados em painéis exteriores revestidos com ladrilhos, com anomalias controladas.