Análise da infecção e resistência bacteriana em doentes queimados - Figueiredo, Sara Costa (2018)
As queimaduras são um local ideal para a multiplicação bacteriana, proporcionando o desenvolvimento de infecções. As infecções bacterianas são a principal causa de morte entre os doentes queimados. É por isso importante que haja uma vigilância contínua tanto dos isolados bacterianos como dos padrões de resistência aos antibióticos numa Unidade de Queimados. O principal objectivo deste trabalho foi identificar as principais espécies bacterianas implicadas na infecção dos doentes queimados da Unidade de Queimados dos Hospitais da Universidade de Coimbra entre Janeiro de 2000 e Dezembro de 2009 e avaliar os perfis de resistência bacteriana aos antibióticos. Verificou-se que dos 1729 doentes admitidos na Unidade de Queimados durante o período de estudo, 31,9% desenvolveram infecção bacteriana. A percentagem de mortalidade dos doentes infectados (28,6%) foi superior à dos doentes que não desenvolveram infecção (9,4%). Staphylococcus aureus foi a espécie mais frequentemente encontrada (17,0%), seguida por Staphylococcus epidermidis (15,3%), Pseudomonas aeruginosa (10,3%), Acinetobacter baumannii (9,8%), Klebsiella pneumoniae (7,4%), Escherichia coli (5,5%), Enterobacter spp. (5,0%), Enterococcus faecalis (5,0%), Staphylococcus haemolyticus (3,0%), Proteus mirabilis (3,0%), Stenotrophomonas maltophilia (2,4%), Staphylococcus coagulase negativa (2,4%), Enterococcus faecium (2,2%), Burkholderia cepacia (1,6%) e Serratia marcescens (1,5%). A profundidade e extensão da queimadura, a causa da queimadura, o tempo de internamento e a idade são características do doente queimado que influenciam o desenvolvimento de infecção. Os doentes infectados sofreram queimaduras mais graves (47,3% sofreram queimaduras do 2º e 3º grau) e com uma maior área de superfície corporal queimada (21,2%). Os doentes infectados apresentaram uma maior média de dias de internamento (24,9 dias) que os doentes não infectados (11,4 dias). Cerca de 62% dos doentes infectados foram queimados por fogo. A idade média dos doentes infectados foi de 56,5 anos, mas a idade média do total dos doentes (infectados e não infectados) foi de 49,2 anos. A maioria dos isolados bacterianos mostrou resistência aos antibióticos testados (35,8% dos isolados apresentaram resistência) e a percentagem de isolados resistentes aumentou ao longo do período de estudo. No entanto, os glicopeptídeos foram eficazes contra todas as bactérias Gram positivas e o meropenemo foi eficaz contra as Gram negativas com excepção das bactérias Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii que apresentaram valores elevados de resistência aos antibióticos testados. A infecção bacteriana é uma causa importante de mortalidade em doentes queimados e as bactérias implicadas na infecção são resistentes aos antibióticos mais utilizados no tratamento destes doentes.