Um ambiente para a integração de dados de prescrição eletrónica - Soares, Diogo Rafael Castanheira Santos (2013)
Hoje em dia não é possível, no sistema de saúde português, ter uma visão integrada da prescrição de medicamentos de um utente. O histórico da medicação, por si só, pode dar a um profissional clínico as pistas suficientes para aferir o contexto clínico de um utente que observa pela primeira vez ou num contacto de emergência, por exemplo. Este tipo de informação é frequentemente incluído em iniciativas de redes de partilha de sumários clínicos, como é o caso do projeto epSOS, visando a transmissão transfronteiriça de informação clínica essencial dos utentes, atendidos num país diferente daquele em que recebem cuidados habitualmente. A Rede Telemática da Saúde (RTS) é uma plataforma eletrónica que permite a agregação de informação clínica dos utentes, de forma controlada. É possível, nesta plataforma, obter uma lista de episódios de tratamento para um utente e, a partir de cada um, procurar informação de prescrição de medicamentos. Paralelamente, no contexto da iniciativa nacional para prescrição eletrónica, existe já um repositório de prescrições (mais especificamente, receitas aviadas) de âmbito nacional. Este repositório não inclui, contudo, algumas prescrições resultantes de episódios de tratamento de agudos. No âmbito deste trabalho, propomos uma extensão à RTS, proporcionando uma vista orientada às prescrições. O profissional clínico tem, nesta vista, uma agregação das prescrições encontradas em várias instituições (que participam na RTS) e no repositório nacional (cuja integração foi simulada). Adicionalmente, implementamos os métodos necessários para exportar a vista agregada de prescrições no formato esperado na rede de interoperabilidade do epSOS, segundo as especificações públicas disponíveis.