Nova Carta Arqueológica de Sesimbra - Gonçalves, Luis (2012)
Em 2007, uma equipa da Universidade de Lisboa e da Universidade de Évora, iniciaram, por solicitação da Câmara Municipal de Sesimbra, o projecto de actualização da Carta Arqueológica de Sesimbra, realizada na década de sessenta/setenta, por Eduardo da Cunha Serrão. Apresentam-se agora os resultados preliminares dos trabalhos realizados nos dois primeiros anos do projecto, assim como as metodologias adoptadas. Este trabalho permitiu identificar um número bastante elevado de novos sítios arqueológicos que abarcam um amplo espectro cronológico (desde o Paleolítico até à Época Contemporânea). Salienta-se, como novidade principal, o registo de sítios mesolíticos, assim como do Bronze final e da 1ª Idade do Ferro.