Análisis de imágenes digitales con DStretch como soporte a la restauración virtual de una pintura mural histórica en San Cristóbal de la Laguna - Fuentes-Porto, Alba (2020)
Este artículo expone el uso de la herramienta de análisis de imágenes DStretch aplicada al estudio y análisis formal de unas pinturas murales dieciochescas en la Iglesia de San Agustín de San Cristóbal de La Laguna, ciudad Patrimonio de la Humanidad en España. La tecnificación de la documentación digital ha hecho posible recuperar virtualmente este conjunto pictórico, en la actualidad en un estado de deterioro muy avanzado a causa de un incendio sufrido en 1964. Se propone una metodología de trabajo para lograr una recreación fidedigna y rigurosa apoyada en el software libre DStretch. Esta herramienta, concebida para la investigación del arte rupestre, se sustenta en el tratamiento digital de imágenes a través de la aplicación de procesos automáticos de descorrelación. El método expuesto ha resultado ofrecer una interesante aplicabilidad en el estudio de la pintura mural histórica analizada y potenciar la objetividad de su reintegración virtual.