Os contos de fadas como promotores do desenvolvimento da comunicação e linguagem na primeira infância - Arvins, Ana Rita Nunes de (2015)
Com este trabalho, desenvolvido no âmbito de um estágio em contexto de creche com 12 crianças com idades compreendidas entre os 2 e os 3 anos, pretendíamos estudar a influência dos contos-de-fadas no desenvolvimento da comunicação e linguagem das crianças deste grupo. Realizou-se uma avaliação inicial, recorrendo à Schedule of Growing Sills II, onde se verificou que o desenvolvimento evidenciado por quatro crianças encontrava-se num intervalo abaixo da respetiva idade cronológica, relativamente à área de “Audição e linguagem”. Na área da “Fala e linguagem”, uma destas crianças apresentava também um desenvolvimento que se encontrava dois intervalos abaixo da respetiva idade cronológica. A intervenção consistiu na apresentação ao grupo de crianças de dois contos-de-fadas: “O Capuchinho Vermelho” e “Os Três Porquinhos”. Numa primeira abordagem, as histórias foram contadas oralmente. De seguida, foram utilizados diferentes recursos: o livro, o avental das histórias, fantoches, dramatização, apresentação em powerpoint, canções,… Na avaliação final, sete meses após a primeira avaliação, registou-se uma melhoria geral das competências linguísticas, não ficando nenhuma das crianças abaixo do esperado para as crianças da sua idade, em nenhuma das áreas de competências avaliadas.