Chupeta e Biberão: Impacto na Cavidade Oral - Cunha, Mariana Pereira Soares da (2018)
Os hábitos de sucção não nutritivos são considerados normais em crianças pequenas, pois promovem satisfação e dão uma sensação de conforto e felicidade. Estes são fatores etiológicos das maloclusões dentárias, musculares ou esqueléticas. Dentro destes, podemos considerar a chupeta. Os hábitos de sucção nutritivos fornecem à criança os nutrientes alimentares necessários através da amamentação natural ou da artificial (biberão). Sendo a sucção uma ação que todas as crianças realizam, seja nutritiva ou não, é importante conhecer o impacto que poderá ter na cavidade oral para que, na idade jovem/adulta, haja uma harmonia normal no indivíduo. Objetivo: Estudar o impacto da chupeta e biberão no desenvolvimento da cavidade oral, conhecer as principais estruturas afetadas, as principais alterações, as suas causas e consequências na criança. Materiais e Métodos: Desenvolveu-se e aplicou-se um questionário fechado sobre o uso de chupeta e biberão em crianças dos 0 aos 3 anos de idade da Obra Social de São Martinho da Gândara (n=148, das quais 116 participaram). As respostas do questionário foram de escolha múltipla e resposta rápida, às quais os pais/encarregados de educação tinham de responder. A visualização dos tipos de oclusão foi realizada de forma direta. Resultados: Os resultados indicaram que 36,21% (n=42) das crianças usam chupeta, sendo que 16,38% (n=19) têm uma oclusão normal, 10,34% (n=12) apresentam mordida aberta e apenas 1,72% (n=2) têm mordida cruzada posterior. No total das 116 crianças, 34,48% (n=40) usam biberão, sendo que 63,04% (n=29) o usam de manhã (destas crianças, 54,55% (n=25) não apresentam nenhum dente cariado e 8,70% (n=4) apresentam 1 ou mais dentes com a doença cárie) e 26,04% (n=12) o usam mesmo antes de dormir (destas crianças, 21,74% (n=10) não têm nenhum dente cariado e apenas 4,35% (n=2) tem 1 ou mais dentes com cárie). Conclusão: O tipo de mordida das crianças, assim como o número de dentes com cárie, nem sempre está relacionado com o uso de chupeta ou biberão. Este estudo contraria, nestes pontos, todos os outros que foram usados para completar esta investigação. Quanto ao motivo dos pais/encarregados de educação oferecerem a chupeta às suas crianças, este estudo vai de encontro com todos os outros, pois a maioria refere que o faz para que a criança acalme.