Comportamento a acções perpendiculares ao plano, de alvenaria de enchimento com dano prévio - Pereira, Manuel Fernando Paulo (2010)
Com a entrada em fase de obrigatoriedade dos Eurocódigos surgem novos requisitos que têm de ser cumpridos pelos edifícios, ou pelas suas partes. É o caso da exigência de garantia de estabilidade de painéis de alvenaria não estrutural, à acção sísmica perpendicular ao plano, em edifícios com sistema estrutural de betão armado. Este documento apresenta a campanha de ensaios realizada na Universidade do Minho, com vista à caracterização do comportamento de elementos deste tipo a estas acções, quando danificados previamente por acções no plano. Para o efeito o esquema de ensaio proposto é composto por duas fases. Na primeira o painel é sujeito, de forma cíclica e gradual, a um nível de deslocamento de referência no plano. Na segunda é sujeito a uma acção cíclica, uniforme e perpendicular ao plano. Serão testadas e comparadas quatro soluções construtivas distintas, nomeadamente: parede simples não reforçada, parede dupla não reforçada, parede simples com reforço em junta horizontal e parede simples com reforço em malha de aço. De acordo com o desenvolvimento dos trabalhos, serão apresentados os resultados de uma parede simples.