Comparação cinemática e neuromuscular de um exercício de abdominais no solo e na fitball - Fernandes, E. (2011)
O objectivo deste estudo foi comparar a cinemática e a actividade neuromuscular em exercícios de abdominais no solo e na Fitball. Quinze jovens mulheres participaram voluntariamente neste estudo. Cada sujeito efectuou duas vezes, três séries de dez abdominais com um intervalo mínimo de 60 segundos entre cada série. O exercício foi efectuado uma vez no solo e outra na Fitball. Os dados cinemáticos e neuromusculares foram recolhidos ao longo de todo o protocolo. Foi avaliada a actividades neuromuscular do recto femoral, do recto abdominal superior, do recto abdominal inferior e do oblíquo externo. Um electrogoniómetro foi colocado entre a sexta costela e a crista ilíaca (coluna) e outro entre a crista ilíaca e a zona trocantérica (anca) para avaliação cinemática. O período do exercício entre as condições em estudo não foi significativo. O ângulo mínimo da anca e da coluna lombar foram significativamente inferiores durante a execução do exercício no solo do que na Fitball. A actividade neuromuscular foi significativamente superior quando o exercício foi realizado na Fitball do que no solo em todos os grupos musculares. Como conclusão, actividade neuromuscular é superior aquando da exercitação na Fitball do que no solo.