Papel do capital social no desenvolvimento de iniciativas sociais - Bernardino, Susana (2018)
Propósito: Esta investigação visa compreender o papel do capital social (CS) no processo de desenvolvimento de iniciativas sociais (IS) em Portugal. Desenho/metodologia/abordagem: Após uma revisão da literatura relevante sobre o tema, avança-se para uma análise qualitativa baseada em estudos de caso múltiplos. A investigação abordou 4 IS situadas em diferentes regiões do território nacional: Cais Recicla, Oficina Agrícola, Semear o Futuro e o Centro de Interpretação da Abelha. Resultados: Os resultados obtidos indicam que as IS se confrontam com dificuldades em obter recursos financeiros de capital privado. Neste contexto, as dotações de CS revelam-se importantes para a angariação e mobilização dos recursos necessários ao desenvolvimento das atividades organizacionais, nomeadamente através do estabelecimento de parcerias e protocolos de cooperação. Limitações da investigação: A investigação apresenta uma natureza exploratória em virtude da natureza qualitativa da investigação e do número de casos analisados. Implicações práticas: O conhecimento do papel do CS no acesso aos recursos necessários para a implementação de uma estratégia de intervenção social é importante para que os gestores de outras iniciativas sociais possam adaptar as respostas desenvolvidas à sua situação particular. O estudo indicia, ainda, a importância da conceção de políticas públicas neste domínio. Originalidade/valor: O interesse da investigação resulta da importância que as organizações sociais assumem para a sociedade e pelo potencial de criação de valor social que encerram. Os estudos empíricos existentes são ainda escassos.