Prevenção das consequências da imobilidade na pessoa em situação crítica - Cerqueira, Ana Vanessa Barroso (2019)
Este relatório apresenta o processo de desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e mestre em enfermagem e os resultados de um projeto de intervenção profissional. A revisão da literatura salienta que programas de reabilitação precoce minimizam as repercussões da imobilidade na funcionalidade e qualidade de vida das pessoas. Assim, este projeto de intervenção teve como objetivo prevenir as consequências da imobilidade na pessoa em situação crítica e foi elaborado com a metodologia de casos. A avaliação dos resultados da prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação, no âmbito da prevenção de úlceras por pressão e da reabilitação motora e respiratória, a quatro pessoas, internadas numa unidade de cuidados intensivos polivalente permitiu concluir que as pessoas que integraram o projeto mantiveram ou melhoraram a amplitude do movimento; não desenvolveram úlceras por pressão nem complicações respiratórias. Conclui-se que um planeamento adequado e individualizado de cuidados de enfermagem de reabilitação previne as consequências da imobilidade. A análise reflexiva das atividades desenvolvidas em estágio também permitiu concluir que foram desenvolvidas a totalidade das competências de enfermeiro especialista de reabilitação e de mestre.