Custos unitários de trabalho e dinamismo económico na OCDE : efeitos sobre as variações do PIB, das exportações e do investimento - Mendonça, António (2012)
O tema da competitividade é hoje central no debate político e económico e os custos unitários do trabalho (CUT), são uma das variáveis mais usadas na análise da evolução da competitividade. De acordo com a teoria económica, CUT mais baixos traduzem-se em maior competitividade, com o aumento das exportações e, consequentemente, do produto, verificando-se, portanto, uma relação negativa entre CUT e dinamismo económico. Apresentam-se neste artigo alguns resultados dos efeitos das variações dos custos unitários de trabalho sobre as variações do PIB, das exportações e do investimento, obtidos com base num modelo econométrico para um painel de 32 países da OCDE no período 1993-2009. Estes efeitos parecem ser relativamente modestos. Mais fortes, de qualquer modo, no caso das exportações do que no caso do PIB. Inexistentes no que respeita ao investimento. Trata-se de resultados preliminares de um estudo em curso, cujo objetivo é compreender melhor o potencial de utilização do mecanismo de redução dos CUT como forma de promoção da competitividade e de dinamização da economia.