A fiscalização no controlo da qualidade, custos e prazos da obra Fairjourney Biologics - Barros, Anderson da Silva Viegas de (2020)
A concretização do estágio curricular resulta do programa de Acolhimento de Estudantes do Mestrado em Engenharia Civil do Instituto Superior de Engenharia do Porto em ambiente empresarial. O estágio, realizado na empresa FISPOR – Serviços de Engenharia, Lda. veio estabelecer a ponte entre os conhecimentos adquiridos durante o percurso académico e a experiência prática no período de 5 meses de estágio, proporcionando assim uma melhor consolidação desses conhecimentos e melhor preparação no processo de inserção do mercado de trabalho. O presente relatório centra-se essencialmente na exposição das atividades desenvolvidas pela equipa de fiscalização a nível de controlo de custos, prazos e qualidade durante a execução do empreendimento “FairJourney Biologics”. Com recurso as diversas plataformas de pesquisas e consulta existentes, foram descritas as funções da fiscalização segundo a legislação aplicável e a sua importância no apoio a gestão de sucesso do empreendimento. No âmbito do controlo de qualidade da execução do projeto, sendo parte da função da fiscalização a verificação entre o projetado (pelo empreiteiro, no caso) e o efetivamente executado, são apresentados os instrumentos de controlo de qualidade. Desde a própria verificação qualidade do material até o acompanhamento das técnicas construtivas durante as distintas fases de execução dos trabalhos, com o objetivo de garantir a qualidade global da obra. Relativamente ao controlo de custos e prazos da obra, é abordada a metodologia EVM integrada no Software MSProject para o controlo de gestão da obra. Esta, permite obter compreensão sobre o estado real da obra quanto aos desvios de custos e prazos e ainda efetuar previsões sobre os mesmos. A realização do estágio, assim como o trabalho apresentado neste relatório, permitiu desenvolver competências e proficiência em ferramentas que auxiliam inserção no mercado de trabalho, tendo sido esta a principal motivação que pesou na opção feita, quer do estágio quer do tema para a conclusão do Mestrado.