Ansiedade e alegria: componentes importantes para o bem-estar subjectivo - Balahuts, Nataliia (2014)
Bem estar subjectivo pode estar correlacionado com humor, estado mental, estabilidade psicológica da personalidade. O valor desse importante fenómeno é bem conhecido e na consciência de todos os dias, e na ciência. No entanto, em muitas publicações bem estar subjectivo é tratado como um fenómeno bastante simples, como alguns valores em quais um homem descreve o seu estado de bem estar. Actualmente, perante a grande pressão das situações stressantes da vida moderna o fenómeno de bem estar subjectivo pode ser desenvolvido com outros aspectos de estudo, por exemplo, com a ansiedade e a alegria. Estes dois componentes podem ser correlacionados com o bem-estar subjectivo. Para realizar o estudo correlacional, utilizámos uma amostra com 71 participantes: 14 homens e 57 mulheres e aplicamos as próximas escalas: questionário de ansiedade STAI de Charles D. Spielberger STAI Forma Y-1, a escala Hassles vs Uplifts de Delongis, Folkman e Lazarus, adaptada da versão original de Kanner et. al, e a escala de bem-estar subjectivo (EBES). Os resultados mostram que as pessoas com mais ansiedade traço têm menos alegria, menos BES e mais aborrecimentos. Além disso podemos dizer o que os componentes ansiedade e alegria são importantes para o sentimento de bem-estar subjectivo. Em estudos futuros o fenómeno bem-estar subjectivo pode ser estudado mais nas áreas da alegria ou ansiedade para compreender maior como a pessoa pode avaliar o seu nível de bem-estar subjectivo em vários aspectos da vida.