Percepção da paisagem da bacia hidrográfica da ribeira de Colares - Lavrador-Silva,Ana (2004)
A bacia hidrográfica da ribeira de Colares alia potencialidades de elevado valor estético e ambiental a um acentuado risco de cheias rápidas. A pressão demográfica e turística agrava a vulnerabilidade das paisagens mais sensíveis. Neste estudo estabelece-se uma tipologia de sensibilidade ambiental assente na identificação de padrões de atitude e de comportamento representativos dos residentes e dos utentes da região.