Estudo de valorização comercial do azeite de Trás-os-Montes e Alto Douro - Pires, Duarte (2009)
Perante o potencial de recursos naturais da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, face à situação económica e social, é pertinente averiguar explicações para a distância entre as potencialidades naturais e as realizações, e estudar processos complementares alternativos para redução desse distanciamento. A valorização do azeite da região, associando a expansão da quantidade ao apuramento da qualidade, constitui componente alternativa de peso no avanço da economia regional.