Estrutura ecológica municipal - Fragoso, Nélia Portela Pereira (2015)
A estrutura ecológica é uma estrutura espacial da paisagem, a ela transversal, que visa contribuir para o seu equilíbrio ecológico, a sua estabilidade física e para a protecção, conservação e valorização dos seus recursos, valores naturais e funções de produção, recreio e memória. Esta estrutura é constituída por áreas de valor natural conectadas através de corredores ecológicos. A estrutura ecológica municipal é um dos recursos territoriais a identificar nos instrumentos de gestão territorial. Respeitante aos planos directores municipais, estabelecem os parâmetros de ocupação e de utilização do solo daquela estrutura, sendo também identificada e definida, quer em solo urbano, quer em solo rural. No processo de definição e identificação da estrutura ecológica naquele Plano, a primeira fase corresponde aos estudos de caracterização da paisagem, bem como respectivo diagnóstico. A presente dissertação objectiva conhecer os traços fundamentais do carácter da paisagem de valor natural do Município de Pombal, com o intuito de apresentar a proposta-prévia da sua estrutura ecológica; ABSTRACT: The ecologic structure is an area or a corridor for ecological processes. In other words, it is a management network transversal all landscape. This network goes a long way to improve landscape’s protection and stability, conserves and valorises its resources, its natural values and its production, recreation and memory functions. Green structure is one of the territorial resources to identify in territorial planning instruments. The master plan establishes the structure’s occupation and the use of the soil utilization. Green network belongs both urban and rural space. The present exposition studies the characterization and diagnostic of Pombal Municipal landscape. It is the first steep in the process of definition and identification of municipal ecologic structure. The aim of this dissertation is to know the fundamental character Pombal Municipal landscape with natural value to show a previous propose its ecologic structure.